P.S. Только что прочитанные вами записки заканчивались многоточием и расхожим утверждением, что, мол, жизнь продолжается. Прошедшие годы зримо подтверждают, что это именно так.
К сожалению, в приведенном выше списке коренных жителей села образовались пустоты. Но дачное население поселка растет на глазах.
На смену простым крестьянским избам и небольшим садоводческим домикам и сараям пришли кирпичные дома-дачи современной планировки. Если в прежние годы в летний сезон атмосфера Ворсино оставалась сравнительно тихой, теперь село гудит от снующих туда-сюда грузовиков и тяжеловозов, везущих стройматериалы. Значительно увеличилось и число личных автомобилей.
У нас нет точных данных о количестве хозяйств в селе, но когда летом 2003 года на собрании-сходке обсуждался вопрос о необходимости новой электроподстанции, которая могла бы обеспечить нужды выросшего поселка, присутствовало по меньшей мере 75 человек. К сожалению, на собрании так и не было принято никакого конкретного решения.
Другой острой проблемой цивилизованного развития Ворсино является проведение к домам и дачам газа. Однако никто не берется сказать, когда это случится.
Но есть и отрадные вести. В августе 2003 года с помощью администрации Вороново была заасфальтирована главная улица Ворсино.
Этим же летом при Федоровской церкви работал молодежный православный лагерь, собравший ребят из разных приходов Подольского благочиния. Одна из главных целей лагеря была помочь в восстановлении разрушенного храма. Его участники частично убрали накопившейся мусор, помогли закрыть дыры в полу и стенах церкви, почистили кровлю храма, в частности, убрали позорившие ее деревья и другой хлам. С помощью ребят на куполе был водружен Православный крест.
Благодаря их усилиям, 30 июня 2003 г. впервые за многие десятилетия в Федоровском храме села Ворсино была совершена Божественная литургия.
А в сентябре того же года, по указу № 2561 Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, в штат Михаило-Архангельской церкви села Былово Подольского района и по совместительству настоятелем Федоровской церкви села Ворсино был назначен новый священник, отец Максим.
Молодой батюшка, Соловьев Максим Николаевич, рьяно принялся за восстановление Федоровской церкви, сумев в короткие сроки найти спонсоров среди частных предпринимателей и получив понимание и поддержку со стороны местных властей, а также одобрение жителей села.
Возможно, кому-то будет небезынтересно докопаться до происхождения самого названия села Ворсино и фамилии его древних хозяев, то есть бояр Колычевых. Попробуем сделать это с помощью подсказок из старинных книг и словарей.
У большинства имен и фамилий, в том числе исконно русских, имеются те или иные корни. Есть он и у фамилии первоначальных владельцев села Ворсино.
Старое русское слово «колча» означало в прежние времена «хромой, особенно если одна нога короче или ступня выворочена, или берца кривы, ноги хером, то есть колесом», «тот, кто ходит вперевалку, ковыляет». Поэтому не исключено, что кто-то из предков Колычевых отличался подобной особенностью, закрепившейся в его прозвище.
Что же касается слова «ворса», то им когда-то обозначали «волос, пушок или шерстку на тканях, на сукне, на бархате, на валеном товаре». «Ворсильщиком» называли «мастерового, надиравшего на сукне ворсу с помощью репейной щетки, насажанной на рукоять».
Не от этой ли профессии произошло название села, сейчас, разумеется, спросить уже не у кого…
Осень 2004 г.
Евстафьев Александр Петрович (1929-2008)